Nueva delegación de la AEAT

C/ Paseo de la Estación y C/ Muñoz Grandes. Coautor: Juan García- Giralda Ruiz


Periodo:2003 / -
Promotor: AGENCIA ESTATAL DE ADMINISTRACIÓN TRIBUTARIA. DELEGACIÓN PROVINCIAL DE JAÉN




Ciudad: Jaén
Presupuesto de la ejecución material: 10.866.415,53 €


Sup. sobre rasante: 8.469,15 m²
Sup. bajo rasante: 11.955,51 m²

Como resultado de un acuerdo de colaboración llevado a cabo entre el Ministerio de Hacienda (Patrimonio del Estado), la Excelentísima Diputación Provincial de Jaén, el Excelentísimo Ayuntamiento de esta ciudad y la Consejería de Cultura de la Junta de Andalucía se convoca el concurso para la redacción del proyecto de la Nueva Delegación de la AEAT del cual resultamos adjudicatarios. Partiendo del programa de necesidades establecido, y con el condicionante prioritario de la configuración del propio solar y el entorno del mismo, se ha buscado dar respuesta adecuada, tanto a las necesidades funcionales como al problema urbano de la implantación de un edificio singular en una zona céntrica totalmente consolidada, que tras recientes intervenciones ha generado la aparición de vistas hacia el Castillo de Santa Catalina desde la propia Avda. de Andalucía y una disminución puntual de la elevada densidad de todo el entorno próximo. Por otro lado, al tratarse de una nueva Delegación Provincial, se nos presenta una oportunidad única de investigar y profundizar en soluciones distintas y más eficaces frente a las notables variaciones del funcionamiento de la Organización, sobre todo en los últimos tiempos en lo que respecta a la forma de atención al contribuyente y la propia distribución de las zonas de oficina. El esquema inicial del edificio se plantea atendiendo a la propia configuración del solar y su entorno, como una gran plataforma, de la totalidad del solar, que además resuelve el notable desnivel entre las calles de acceso de las diferentes calles, de más de 6 m. Sobre dicha plataforma, que se dedicará en la zona de acceso a patio de operaciones y Dependencia de Gestión por ser la de acceso principal a nivel de calle, se elevarán cuatro plantas de aproximadamente 1.500 m², en las que se ubicarán las restantes dependencias, solas o agrupadas, y el propio M.E.H. en la última, con la vivienda en el ático por encima y el aparcamiento en un sótano por debajo. De este modo, la organización ideal de un edificio de Delegación de la A.E.A.T., que podríamos llamar piramidal, encaja absolutamente con las posibilidades del solar. Piramidal porque con la evolución y aumento constante de la forma y calidad de atención al contribuyente, se ha hecho necesario disponer de una planta baja de acceso que sea la más grande y flexible del edificio para, al colocar en la misma toda la Dependencia de Gestión Tributaria, principal receptora de la afluencia de contribuyentes, conseguir que precisamente dicha atención sea realizada en la planta baja de acceso, evitando circulaciones excesivas por todo el resto del edificio y facilitando y acercando al público el servicio requerido. Con este mismo criterio se reparten las demás dependencias por el resto de plantas, acercando las que puedan disponer de más afluencia de público hacia la planta baja y el acceso al edificio. En planta baja, que se ha dimensionado de casi la totalidad del solar, por su gran tamaño, y por su condición de semisótano al fondo, se han situado los archivos y almacenes en dicho fondo que se encuentra bajo la rasante natural del terreno. Sobre parte de la planta baja, dada la gran altura del basamento realizado para alcanzar la cota de la calle trasera, se ha colocado una entreplanta que dispone de condición de semisótano por desarrollarse sobre todo en la parte de atrás, que es idónea para completar el espacio destinado a archivo y almacenes, además de conseguir ubicar el salón de actos en una posición central y predominante sobre la doble altura que, en planta baja, conforma el patio de operaciones. El acceso principal, naturalmente colocado en la Avenida de Andalucía a nivel de calle, da directamente al patio de operaciones, espacio de doble altura y amplitud suficiente para absorber la amalgama de circulaciones y usos que se producen en este primer nivel. Por último existirán dos plantas de sótano de casi la totalidad del solar destinados a aparcamientos, almacenes e instalaciones.