Casa Cuartel Guardia Civil

Coautor: Juan García- Giralda Ruiz



Promotor: Dirección General de la Guardia Civil




Ciudad: Baeza (Jaén)
Presupuesto de la ejecución material: 3.500.807,16 €


Sup. sobre rasante: 3.435,61 m²
Sup. bajo rasante: 1.753,49 m²

La presente propuesta se llevó a cabo para el concurso convocado por la Dirección General de la Guardia Civil para el desarrollo de su sede en Baeza. La propia organización funcional del edificio determina su organización compositiva. El esquema general del edifico es de una planta cuadrada con el tradicional patio de armas en el centro perforado en tres lugares para organizar las circulaciones. Las dependencias oficiales se colocan en el lado que se encuentra más cercano a la calle principal de acceso, dejando los otros tres lados, e incluso la tercera planta sobre el edificio oficial, para las viviendas. El acceso principal se organiza en tres accesos adyacentes pero separados. El central es para vehículos y se enfrenta directamente a la rampa de bajada al sótano. Los dos laterales son peatonales, uno que da directamente al edificio de las dependencias oficiales separado físicamente de los otros accesos y el otro que se ha pensado para el acceso a las viviendas enfrentado al hueco de paso al patio de armas. El sótano, de la totalidad de la edificación, incluido el patio de armas, da cabida al garaje, tanto de vehículos particulares como oficiales, instalaciones y, bajo el edificio de Dependencias Oficiales, el resto del programa de vestuarios y almacenes exigidas. El edificio de Dependencias oficiales, organizado en dos plantas sobre rasante, además de la zona bajo rasante en el sótano general, rompe las alineaciones marcadas por las viviendas para albergar el amplio programa exigido y marcar su singularidad.