C.E.I.P. C2-SD1 “Madrigal y Padial”

Calle Escuelas. Coautor: Juan García- Giralda Ruiz


Periodo:2008/2012
Promotor: ENTE PÚBLICO DE INFRAESTRUCTURAS Y SERVICIOS EDUCATIVOS. CONSEJERÍA DE EDUCACIÓN. JUNTA DE ANDALUCIA




Ciudad: Vélez de Benaudalla (Granada)
Presupuesto de la ejecución material: 2.226.915,93 €


Sup. sobre rasante: 3.105,48 m²


Adjudicado por Concurso convocado por el Ente Público de Infraestructuras y Servicios educativos de la Consejería de Educación de la Junta de Andalucía, actualmente se encuentra en fase de ejecución. La edificación se concibe buscando la integración formal de sus volúmenes y fachadas dentro del ámbito urbano en el que se inserta. Es por ello que en su fachada exterior, se emplea el acabado de revoco pétreo en color blanco con huecos verticales con un ritmo de carácter domestico. El edificio también posee cierta singularidad, potenciando claramente el acceso al centro constituyendo un atrio de entrada. Para la ejecución de la presente actuación se cuenta con la totalidad de superficie encerrada por el perímetro del actual recinto escolar anexionándose al mismo la superficie ocupada por la actual vía pública denominada Plaza Escuelas y las superficies de los solares actualmente ocupados por dos de las viviendas de maestros coincidente con las que presentan fachada a dicha vía. La demolición de la plaza y las viviendas de los maestros se ejecutará en la segunda fase de demolición. El edificio se desarrolla longitudinalmente en dirección este-oeste con tres plantas de alzada y con accesos independientes para los alumnos de educación infantil y educación primaria. Presenta un desnivel de 1’84 m en su fachada principal a la calle Escuelas, disponiéndose la planta baja a la cota 1’24, permitiendo de este modo el acceso a cota de acera, de los alumnos de educación infantil y a la entrada exterior de la biblioteca. La entrada de los alumnos de educación primaria se realiza por la fachada oeste, accediendo a un vestíbulo de generosas dimensiones. En planta baja se ubica, de forma separada, el aulario de educación infantil, con acceso independiente a su zona de juegos. También se encuentran en planta baja el comedor y la cocina. La secretaría y conserjería, se disponen en el vestíbulo, para una mayor operatividad. Se proyectan tres núcleos de comunicación vertical, uno de ellos en el vestíbulo, para el acceso y evacuación de las plantas superiores. En la planta primera, a la derecha del hall y manteniendo cierta privacidad, se encuentra la sala de profesores, el despacho del director, el despacho del jefe de estudios y los aseos de profesores. La zona docente de educación primaria, se estructura mediante un pasillo central con aulas a lado y lado, junto con un paquete de aseos. En la planta segunda, se repite el esquema. En la segunda fase, se acomete la construcción del gimnasio, que se propone junto a la pista polideportiva, cuya ubicación viene obligada por sus dimensiones y la forma del solar. Los porches cubiertos se sitúan anexos a la pista y en el lado suroeste se disponen unas gradas cubiertas.