Centro Educativo C2. Aguadulce

Zona Palacio de Congresos. Aguadulce


Periodo:2010
Promotor: ENTE PÚBLICO DE INFRAESTRUCTURAS Y SERVICIOS EDUCATIVOS. CONSEJERÍA DE EDUCACIÓN. JUNTA DE ANDALUCIA




Ciudad: Roquetas de Mar (Almería)
Presupuesto de la ejecución material:3.058.267,38 €


Sup. sobre rasante:3.175,00 m²


Se trata de un concurso convocado por el Ente Público de Infraestructuras y Servicios Educativos de la Consejería de Educación de la Junta de Andalucía. La parcela objeto de estudio, está ubicada en el borde superior de la urbanización del Sector 44 de reciente construcción. Tiene forma triangular y una superficie aproximada de 6000 m² . Posee un importante desnivel de aproximadamente 6.00 m en la dirección norte-sur. El vial que consideramos vía de acceso principal es la Avda. de Maspalomas, con orientación Norte-Sur, este vial desemboca en la zona reservada para aparcamientos del Palacio de Congresos y Exposiciones del municipio. Este viario no está actualmente conectado produciéndose una cierta indefinición en su final, aunque pensamos que posiblemente se finalice próximamente. La implantación más idónea es alinearnos a la Avda. de Gran Canarias consiguiendo que todas las aulas de infantil tengan orientación Sureste, así como las aulas exteriores y el espacio libre de juegos. Esto permite que se aproveche el máximo disfrute de las zonas exteriores donde se goza de buena climatología durante gran parte del año. Esta ubicación ayuda a minimizar movimientos de tierras a pesar del importante desnivel. Aprovechamos en esta ordenación la parte más alta, organizando con un mínimo de muretes paralelos y taludes el total de los usos necesarios. El esquema de ordenación general por lo tanto es el siguiente: Partiendo de la parte superior y alineado a la fachada de la Avda. de Gran Canarias se ubica el edificio principal, con tres cuerpos de alzada. Paralelo a este se sitúan las aulas exteriores y el patio de juegos infantil. A continuación la pista polideportiva y el gimnasio, de modo que puedan realizar sus actividades conjuntamente. Por último, parte de las zonas libres de juegos de primaria y los huertos, entendiendo que colocando los huertos en la parte inferior de la parcela facilita su uso sin que interfiera en otra actividad. Los porches y las zonas ajardinadas van cosiendo y maclando estas piezas, resolviendo las distintas situaciones de continuidad. El edificio principal posee su acceso directo desde la Avda. de Maspalomas, retranqueando la entrada para generar un atrio de acceso que aumente el espacio de maniobra, evitando así, la concentración de alumnos al borde de una vía de tráfico. Una vez que se accede al recinto interior se puede entrar al colegio mediante una rampa o escalinata o bien dirigirse hacia el gimnasio y espacios exteriores, con lo cual posibilitamos que las instalaciones deportivas puedan usarse fuera del horario escolar y de forma autónoma, aunque siempre formando un bloque conjunto, exterior-interior. Una vez dentro del edificio nos encontramos en la zona de recepción que realiza además la función de distribuidor general, de tal manera que en su lado derecho se ubican el comedor y la biblioteca, cuyo uso no interfiere las diferentes circulaciones de alumnos y profesores del colegio. La biblioteca está diseñada para que permita su función con plena autonomía con acceso desde la Avd. de Gran Canarias. Al fondo y de manera bien visible tenemos la conserjería y la administración, pudiendo ejercer también labores de control. En la parte izquierda tenemos toda la zona de infantil y la parte dedicada a instalaciones, almacén y aseos y vestuario de personal no docente, ya que estos no tienen un uso continuado y no interfieren en el desarrollo de los niños. Esta zona posee un acceso directo desde la Avda. de Gran Canarias para que el aula matinal pueda abrirse a unas horas determinadas anteriores al resto. Esta salida actúa también como salida de evacuación. En la planta primera se ubican claramente diferenciadas las áreas de docencia a la izquierda y profesorado al a derecha. En la segunda planta queda solamente aulas de docencia y laboratorios, etc. En cuanto a las zonas exteriores cabe señalar que se ha evitado realizar muros innecesarios resolviendo los distintos desniveles con gradas en algún caso, salvando la mayor diferencia de cota, o con pequeños taludes ajardinados. Se ha optado en general en las zonas exteriores por solucionar los recorridos con planos inclinados de pendientes entre el 1% y el 3%, inferior a las de las aceras circundantes. Con ello conseguimos minimizar los movimientos de tierra y muros.