C.E.I.P. C2 “Pilar Izquierdo”

Coautor: Juan García- Giralda Ruiz


Periodo:2010
Promotor: ENTE PÚBLICO DE INFRAESTRUCTURAS Y SERVICIOS EDUCATIVOS. CONSEJERÍA DE EDUCACIÓN. JUNTA DE ANDALUCIA




Ciudad: Híjar, Gabia la Grande (Granada)
Presupuesto de la ejecución material:755.362,17 €


Sup. sobre rasante:974,00 m²


Se trata de un concurso convocado por el Ente Público de Infraestructuras y Servicios Educativos de la Consejería de Educación de la Junta de Andalucía. El edificio de la ampliación se desarrolla longitudinalmente, según un eje en dirección suroeste y noreste, con conexión directa al actual centro por la puerta que da a los porches, trasladándola a los laterales, para obtener recorridos diáfanos y sin obstáculos y para que los recorridos de evacuación del actual centro no se vean afectados y pueda también ser considerada como salida de edificio de la ampliación, además de mantener la comunicación del edificio con la zona de infantil. El edificio consta de tres plantas, rematado con una cubierta plana, con la intención de que nuestra actuación no sobrepase excesivamente la altura de la cubierta inclinada del núcleo de primaria de dos plantas, consiguiendo una mayor integración estética. Se proyectan dos núcleos de escalera por exigencia de la normativa contraincendios y un ascensor para garantizar el acceso a todas las plantas a todas las personas, incluso con movilidad reducida. En la planta baja y en una situación que consideramos estratégica, por su cercanía a los módulos de infantil y primaria y al principal núcleo de aseos del actual centro, se encuentra el comedor que se puede comunicar con la zona de patio anexa y así poder ser usada como sala polivalente y realizar diversas actividades conjuntas. Consideramos la situación de la cocina la más adecuada por su posibilidad de abastecimiento de provisiones o de catering o la salida de residuos, directamente a la calle por su comunicación con la calle Boabdil a través de la rampa que pasa por el lateral de la pista deportiva, sin interferir en las actividades propias del colegio. También se ubica en esta planta el cuarto de instalaciones, el almacén, el cuarto de basuras y la dependencia para instalaciones TIC. La planta primera se estructura mediante un pasillo central con las aulas de pequeño grupo, el aula de informática y las aulas polivalentes de primer ciclo a un lado y al fondo y al otro lado se disponen los aseos de profesores, la dependencia de las instalaciones TIC y los aseos de los alumnos. En la segunda planta se repite el esquema, ubicando las aulas polivalentes de segundo y tercer ciclo y una escalera de servicio para mantenimiento de la cubierta.