I.E.S. D2+ 8UDS BACH “Gregorio Salvador”

Coautor: Juan García- Giralda Ruiz


Periodo:2003/2007
Promotor: ISE ANDALUCIA. ENTE PÚBLICO DE INFRAESTRUCTURAS Y SERVICIOS EDUCATIVOS. CONSEJERÍA DE EDUCACIÓN




Ciudad: Cúllar (Granada)
Presupuesto de la ejecución material:1.532.117,38 €


Sup. sobre rasante:2.431,78 m²


El edificio se desarrolla en forma de L ocupando una esquina de la parcela, sensiblemente rectangular, liberando el resto para el desarrollo de espacios libres, arbolados, aparcamiento, pistas polideportivas y porches. El edificio que se desarrolla en la dirección de la fachada de mayor longitud de modo que el acceso se plantea desde la fachada Sur, provocando con las formas una embocadura digna para un edificio que se entiende debe ser representativo. El edificio en sí se organiza mediante tres zonas bien diferenciadas: La Primera zona, en contacto con la Calle Rafael Alberti, dedicada al uso administrativo, ocupa el brazo más corto de la L del edificio. Se encuentran situados la secretaría, despacho de secretariado, orientación, despacho de A.P.A.S. y la cafetería al fondo a nivel de planta baja. En planta primera, en esta ala se localizan los seminarios, la sala de profesores, los despachos del director, del jefe de estudios y de los alumnos. En el encuentro de ambos brazos se ubica el hall de entrada que posee unas generosas dimensiones y una doble altura. Esta zona marca la entrada principal al edificio focalizando mediante su ubicación en la intersección de sus lados el eje longitudinal que recorre el edificio. Al otro lado del hall, a la derecha, se localiza un núcleo de comunicación vertical y dando fachada al exterior y con acceso también independiente desde la calle se encuentra la biblioteca, que permite su uso independiente. En cuanto al otro ala se estructura mediante un pasillo central con las aulas polivalentes a un lado y el aula taller de tecnología, laboratorio y despacho del jefe de estudios al otro. Al final de este pasillo se localiza un paquete de aseos, otro núcleo de comunicación vertical y el acceso al gimnasio pasando junto a la zona de aseos- vestuarios. En el nivel superior de esta ala se repite el esquema de modo que a un lado tenemos las aulas polivalentes y al otro el aula de música, informática, educación plástica y visual, seminario de plástica y al fondo el núcleo de comunicación vertical y otro paquete de aseos. La relación de las alas en el nivel de planta primera se produce mediante una galería que enfatiza la doble altura del hall. En cuanto a las zonas exteriores libres se organizan mediante tres plataformas con muy poco desnivel entre ellas: La primera dando al sur se utiliza para aparcamiento de coches y motos. La segunda plataforma para el uso de actividades al aire libre, es una zona de pavimento blando tipo alpañata rodeada de arbolado y césped. El arbolado será de porte mediano en el patio para evitar una excesiva altura La tercera plataforma aloja las pistas deportivas al aire libre. Esta zona se relaciona con la pieza del gimnasio a través de unas gradas orientadas hacia las pistas deportivas exteriores. El acceso al gimnasio se ve precedido por una zona de porche.