I.E.S. D4+ 6UDS BACH+ CCFF “Federico García Lorca”

Calle de San Ramón esquina con Calle de los Derechos Humanos. Coautor: Juan García- Giralda Ruiz


Periodo:2009/2010
Promotor: ISE ANDALUCIA. ENTE PÚBLICO DE INFRAESTRUCTURAS Y SERVICIOS EDUCATIVOS. CONSEJERÍA DE EDUCACIÓN




Ciudad: Churriana de la Vega (Granada)
Presupuesto de la ejecución material:3.113.693,20 €


Sup. sobre rasante:5.591,25 m²


El edificio de nueva construcción se desarrolla longitudinalmente en dirección Este- Oeste con tres plantas de alzada donde se diferencian distintas zonas: - Zona Oeste: destinada para ciclos de enseñanza secundaria. - Zona Este: destinada para bachillerato y formación profesional ó módulos. - Zona centro: destinada a laboratorios y dependencias comunes a los distintos ciclos. La comunicación y relaciones funcionales se articulan mediante el eje longitudinal que distribuye el edificio y un eje completamente ortogonal que atraviesa el edificio en su parte central y que organiza los accesos principales y núcleos de comunicación vertical. Dichos accesos se han previsto independientes para el profesorado, desde el aparcamiento en la zona Norte y, para el alumnado, desde un amplio colchón de espacios libres de dominio público. El acceso a la biblioteca, en la zona Sur, del mismo modo es independiente del centro de enseñanza, posibilitando su uso en horarios distintos de manera autónoma. Las tutorías, seminarios, dirección y salas de profesores, etc, se sitúan en la tercera planta del ala Este entendiendo que es la zona más apropiada para el desarrollo de esas actividades y por su contribución a la composición del conjunto. Rematando el edificio en su extremo oeste se localiza el pabellón de deportes que sirve fundamentalmente al ciclo de enseñanza secundaria. La parte Oeste de la parcela se destinará al núcleo de actividades agrícolas formado por un invernadero central, rodeado de unos huertos perimetrales. Toda la parcela liberada en la zona Sur se destinará a recreo y pistas deportivas, compartidas con jardinería de tipo arbolado. Además de la nueva edificación, debido a las necesidades actuales del ciclo de enseñanza agrícola, se opta por mantener una pequeña edificación, que se rehabilita e integra estéticamente en el conjunto.