I.E.S. D2 Alhendín

Calle Almirante Tello Varelo. Coautor: Juan García- Giralda Ruiz


Periodo:2001/2002
Promotor: EXCMO. AYUNTAMIENTO DE ALHENDÍN




Ciudad: Alhendín (Granada)
Presupuesto de la ejecución material: 3.113.693,20 €


Sup. sobre rasante: 5.591,25 m²


Adjudicado por concurso de Consultoría y Asistencia convocado por el Excmo. Ayuntamiento de Alhendín, en virtud de convenio con la Consejería de Educación y Ciencia de la Junta de Andalucía, se realiza este edificio. La disposición del edificio viene motivada por dos aspectos fundamentales: Primero, conseguir un mejor soleamiento, disponiendo el mayor número de aulas, así como el gimnasio orientados al este, aprovechando de este modo el sol naciente durante gran parte del día coincidiendo con el horario diurno de clases. El edificio en sí se organiza mediante tres zonas diferentes: La Primera zona, en contacto con el vial rodado que existe actualmente se dedica al uso administrativo, en forma de ele, encontrándose en su centro el vestíbulo de entrada. Éste posee unas generosas dimensiones y una doble altura, iluminado tanto lateralmente como cenitalmente. Esta zona marca la entrada al edificio focalizando mediante su ubicación en la intersección de sus lados el eje longitudinal que recorre el edificio. Entrando a la izquierda nos encontramos con el almacén general y vestíbulo de acceso a la vivienda del conserje, facilitando las interrelaciones entre su vivienda y el instituto ya que posee además una entrada independiente en su lado oeste. En la planta superior de este ala se encuentran situados los seminarios, despachos de alumnos, A.P.A.S. y orientación al alumno. En la zona derecha se encuentran ubicados la reprografía, secretaría, despacho de secretaría, y bar-cafetería. Además, dando fachada al exterior y con acceso también independiente desde la calle se encuentra la biblioteca, que permite su uso discriminado. En su parte superior se ubican los despachos de director, jefe de estudios y sala de profesores. En este segundo nivel dichas alas se unen mediante una galería enfatizando la doble altura del vestíbulo de entrada. En el centro se ubica el cuerpo destinado a uso docente donde además se intercalan las zonas de aseos. Se organizan a ambos lados de un pasillo accesos iluminados en sus dos extremos y rematado con los dos núcleos de escaleras que comunican verticalmente el edificio. En la planta superior se libera un espacio en su lado oeste entre las clases de música y plástica con el objeto de facilitar también los olores al aire libre. Una tercera zona en el borde norte de la parcela está ocupada por el gimnasio, cuyo nexo de unión con el área docente desemboca en una zona cubierta de porche remate con gradas orientadas hacia las pistas deportivas exteriores. Del porche se accede al gimnasio a través de una superficie acristalada que le confiere una gran luminosidad. Las zonas exteriores libres se organizan mediante tres plataformas con un desnivel entre ellas en dirección descendente sur-norte de 50 cm aproximadamente: La primera zona dando al sur se utiliza para aparcamiento de coches y motos. La segunda plataforma para el uso de actividades al aire libre, es una zona de arena rodeada de arbolado y césped. El arbolado será de porte mediano en el patio para evitar una excesiva altura La tercera plataforma aloja las pistas deportivas al aire libre.