Plan Parcial sobre el sector C4. Carboneras

Coautor: Juan García- Giralda Ruiz



Promotor: INDALO DORADO S.L.
Viviendas: 200



Ciudad: Carboneras (Almería)


Edificabilidad: 49.235,40 m²

Estado:



Sup. del sector: 80.428,00 m²


La ordenación propuesta establece la creación de una estructura viaria que pretende conectar y completar la trama proveniente del casco urbano, teniendo en cuenta la dificultad que representa la orografía del sector. De este modo, los viales se reducen al mínimo adaptándose en lo posible a las curvas de nivel para así, minimizar el impacto que los movimientos de tierras producen. Dichos viales se organizan a su vez para recoger las escorrentías naturales de la pequeña cuenca, posibilitando una fácil evacuación a través de mínimas infraestructuras de saneamiento. La estructura de viales se organiza jerárquicamente desde el acceso que se producirá desde la AL-101 con sendos carriles de incorporación y salida. Desde ese punto se organiza un eje principal, dividido por una mediana, que será el colector general de toda la circulación. Dicho eje termina en una rotonda en la que confluirán un vial secundario que circunda una zona distinta a uso hotelero y otro vial de servicio exclusivo a las viviendas que se situarán a lo largo de toda la ladera. Los espacios libres se distribuyen en dos paquetes: El primero, destinado a parque y jardines, se sitúa al norte del sector lindando con la carretera AL-101 servirá como atrio previo al conjunto de edificación, proporcionando perspectiva y esponjosidad al conjunto edificatorio. De esta manera se libera cualquier tipo de servidumbre edificatoria con la carretera y se aprovecha la circunstancia de contener gran parte de rellenos no aptos para edificación pero sí válidos para la organización de jardines. El segundo, se fragmenta en distintos jardines y áreas de juego repartidas en puntos estratégicos que además evitarán servidumbres de infraestructuras dentro del propio suelo residencial (recogidas de pluviales, protección de carreteras, etc), también servirán como bolsas de apoyo a los distintos equipamientos que se ubican en el sector. En la zona baja, de orografía suave y enfrentada a la carretera y a los espacios libres, se localiza el uso terciario/hotelero, ofreciendo su mejor fachada al bulevar principal. Los equipamientos ser organizan en el centro del sector formando parte de su “columna vertebral” situando el docente en la zona de mejor flujo circulatorio y apoyado en los grandes espacios libres. La zona residencial se sitúa en toda la ladera, estratificada de mayor a menor intensidad para ejercer una pequeña transición con el suelo no urbanizable. Se prevén conexiones peatonales entre viales de distintas alturas, en algún caso como senda peatonal y en otros, a través de jardines y áreas de juego. Por último, se prevé la localización en alto de un depósito de agua para infraestructuras de abastecimiento.