Biblioteca “Francisco Ayala”

Calle Fontiveros esquina calle Andrés Segovia. Coautor: Juan García- Giralda Ruiz


Periodo:2009/2010
Promotor: EXCMO. AYUNTAMIENTO DE GRANADA




Ciudad: Granada
Presupuesto de la ejecución material: 1.214.667,11 €


Sup. sobre rasante: 1.500,00 m²


El edificio, de una planta de alzada, con forma rectangular, se encuentra en el punto de contacto de dos plazas, la plaza Fontiveros y la plaza de la Hípica. Su condición de edificio exento y su ubicación urbana determina en gran medida su configuración final. Formalmente se ha organizado un edificio a base de la suma de volúmenes prismáticos de distintas alturas y acabados como si de libros apilados se tratase. Empezando por la calle Andrés Segovia, le primer volumen es el más urbano y ciego, se acaba con un aplacado de material porcelánico. A continuación, el volumen tiene mayor altura y que genera un lucernario por el que penetra la luz en las dos salas principales de lectura contenidas en estos dos primeros cuerpos. Dos patios laterales en este segundo volumen marcan la transición hacia el tercer volumen y además contribuye a mejorar la entrada de luz a las salas de lectura juvenil y de adultos. El tercer volumen, de ladrillo visto incluso en el interior, es el cuerpo técnico del edificio, conteniendo la administración, los depósitos de libros, los aseos, la sala de lectoescritura y, en la cubierta, las instalaciones de climatización y ahorro energético y diversos cuartos de instalaciones. La altura de este cuerpo, impuesta por la organización volumétrica del edificio, permite esconder las instalaciones de las vistas generales. Organizado en cinco bloques iguales, en dirección transversal, los cuatro accesos a las salas de lectura. El cuarto cuerpo, notablemente más pequeño e interiormente unido al quinto, consiste en el pasillo de circulación general y se presenta como una separación de cristal entre los dos cuerpos adyacentes. El último cuerpo, que da a la plaza de la Hípica, contiene un espacio general que interiormente se organiza en distintas zonas de modo parcial. En este cuerpo, que se abre lateralmente en toda su longitud a la plaza, se encuentra el acceso principal, el vestíbulo, control y zona de lectura de prensa, abierta junto al mismo, y organizadas de manera autónoma a modo de contenedores interiores al espacio general, las salas de incentivación y estímulo infantil de la lectura, a modo de pequeño salón de actos circular – cuentacuentos- y dos salas de usos múltiples y depósito de libros, una de ellas con posibilidad de uso independiente por tener acceso directo al exterior y aseos propios. En la fachada a la plaza de la Hípica, que da al oeste, se organiza un parasol delate de la gran cristalera para evitar el soleamiento directo.