Centro Federíco Gª Lorca

Plaza de la Romanilla. Coautor: Juan García- Giralda Ruiz


Periodo:2004
Promotor: FUNDACIÓN FEDERICO GARCÍA LORCA




Ciudad: Granada





La presente propuesta se elaboró para el Concurso Internacional de Ideas para la construcción del Centro Federico García Lorca. Conseguimos llegar hasta la penúltima criba del Jurado. La organización del programa en cada una de las plantas junto con el aprovechamiento del semisótano natural contribuye a aumentar el tamaño de la sala de exposiciones y dar acceso independiente a los sótanos de garaje. El corazón de la propuesta es el teatro-salón. Es el espacio que define la configuración general del proyecto. Su ubicación en tercera planta y el abandono del esquema a la italiana, determinan el concepto de ESPACIO EXPERIMENTAL propuesto. La libertad absoluta de configuración espacial de escenario se plantea como sugiere la experiencia de La Barraca. A partir de ello el edificio se encaja como una forma regular dentro de un entorno irregular aportando el orden perdido para contemplar la torre de la catedral. Desde esa forma regular se vuelve a insinuar por encima y por delante del caserío para marcar su singularidad. Con esta situación, el teatro puede tener lugar al aire libre, de manera que el sistema de lucernarios se podrá abrir. También se preverá el oscurecimiento de los lucernarios para las ocasiones que así lo requieran. Se consigue una imagen rotunda, nítida, pero con un guiño a la naturaleza en esa celosía orgánica en el frente de la plaza. Los materiales principales empleados son la piedra de sillería de la catedral, la chapa de acero corten en la celosía y el vidrio arriba, hacia el cielo.