Aparc. Htal. V. de las Nieves. Granada

Plaza de la Caleta. Coautor: Juan Gacía- Giralda Ruiz


Periodo: 2007 /-
Promotor: HOSPITAL UNIVERSITARIO VIRGEN DE LAS NIEVES DEL SERVICIO ANDALUZ DE SALUD


Plazas de Garaje: 891

Ciudad: Granada
Presupuesto de la ejecución material: 11.525.849 €


Sup. sobre rasante: 419,93 m²


El objeto del concurso era llevar a cabo la ampliación de las instalaciones y la reordenación de los espacios exteriores del Hospital Universitario Virgen de las Nieves, reconsiderando su relación con el espacio público contiguo. Se propone un edificio de seis plantas, de las que cinco son subterráneas y se destinan a aparcamiento rotatorio con capacidad para 891 vehículos, con acceso exterior del recinto hospitalario; y un semisótano para el futuro alojamiento de una nueva área quirúrgica. La solución que se propone consigue que la nueva edificación tenga una incidencia visual mínima, al tiempo que aumenta la superficie ajardinada y la presencia del arbolado. En este sentido la intervención tendría un carácter marcadamente urbano, ya que, en definitiva, lo que se plantea es unir el espacio de la Caleta con los jardines y zona de acceso al Hospital, eliminando el cerramiento que delimita la parcela del Hospital. Bajo esta gran plataforma el área quirúrgica, una planta de instalaciones y aparcamientos, y cuatro plantas de aparcamientos que por su proximidad permite una fácil conexión con el aparcamiento de la Caleta. La plataforma a la que se accede desde varios puntos, se extiende delante del Hospital y sobre ella se sitúa un pequeño pabellón, donde se ubicara una cafetería y tiendas, y una gran marquesina que protege del sol y la lluvia y hace más acogedor el ingreso al Hospital.