Plaza de la Constitución y paseo de Extremadura (Armilla)

Coautor: Juan García- Giralda Ruiz


Periodo:2005 / 2007
Promotor: EXCMO. AYUNTAMIENTO DE ARMILLA




Ciudad: Armilla (Granada)
Presupuesto de la ejecución material:1.850.000,00 €


Sup. sobre rasante:13.355,03 m²


El entorno de la Plaza de la Constitución, es el cruce de vías de comunicación según los ejes Norte - Sur y Este - Oeste (Avenida de Poniente, la carretera A-338) donde se generaba durante gran parte del horario diurno un gravísimo conflicto circulatorio de tráfico. Este tráfico excesivo y continuado motivaba la total o parcial inutilización de un gran espacio enclavado en el corazón de la Ciudad de Armilla por parte de los ciudadanos. De igual modo la potencial actividad comercial del centro urbano, concretamente la Calle Real, Plaza de la Constitución, Avenida de Poniente y Paseo de Extremadura no se explotaba suficientemente. Por otra parte, a la necesidad de acabar con la caótica situación de interferencias peatón- tráfico rodado, se une la llegada de una línea del metro ligero a la Avenida de Poniente por lo que el Ayuntamiento de Armilla consideró que era el momento más propicio para solucionar dichos conflictos incorporando a su vez la modernidad a esta ciudad. Por tanto, la actuación del metro ligero se hace partícipe de la propuesta para que haya una integración total. Un elemento de vital importancia en el proyecto es la reordenación del tráfico. Para ello se reestructuran las circulaciones y se peatonalizan calles creando grandes espacios vivideros capaces de generar y albergar actividades y actos públicos. En toda la actuación se integran una serie de árboles de gran porte. El espacio delante de la fachada municipal del Ayuntamiento recibe un tratamiento singular. Se rodea de unos árboles escultóricos de acero y madera, iluminados por la noche que constituyen junto a los parterres vegetales que los rodean lugares de sombra y estancia para los jóvenes y ancianos que se dan cita en este lugar. El paseo de Extremadura sigue manteniendo su linealidad y se organiza mediante parterres y pérgolas de madera. Además se establece un diálogo con el agua mediante dos fuentes que coinciden con la entrada al aparcamiento que también se ejecuta. Los parterres son elevaciones del suelo que se pliegan sobre sí mismas generando bancos y entradas de luz cenital al aparcamiento. Para potenciar aún más la linealidad de este paseo, las luminarias se sitúan en bandas lineales en la dirección de la Calle Real- Calle Manuel Galera. Todo el material que conforma la piel de la plaza está generado por placas de granito de diferentes tamaños y espesores. Se combinan con diferentes materiales como el mármol macael y las planchas de latón. En el ámbito de la plaza se sitúan radiándose desde el Ayuntamiento, un balizamiento en el suelo que coincide con las bandas de mármol macael.