Residencial “Cuartel de Artillería”

Área de Reforma 7.04, “Cuartel de Artillería”, Avenida de Pulianas 6, 8. Coautor: Juan García- Giralda Ruiz


Periodo:2007/2010
Promotor: EMUVYSSA
Viviendas: 68
Trasteros: 176
Plazas de Garaje: 218
Locales: 5
Ciudad: Granada
Presupuesto de la ejecución material:6.956.773,46 €


Sup. sobre rasante:6.874,50 m²
Sup. bajo rasante:8.921,67 m²

Se trata de una promoción de viviendas de régimen iniciativa municipal y autonómica que han revitalizado una zona hasta ahora degradada de la ciudad, liberando un gran espacio público anterior y un generoso espacio libre privativo posterior. El edificio propuesto se desarrolla en forma de U abierta hacia la medianería Este, separándonos lo máximo posible de todos los lados medianeros, consiguiendo una mejor disposición de las viviendas respecto del soleamiento, quedando el menor número de ellas orientadas al Norte y a las paredes medianeras del Este. El edificio se desarrolla en cuatro plantas de alzada, como determina el PERI, más tres plantas de sótano. Existen tres accesos principales al conjunto edificatorio situados paralelamente a la Avenida de Pulianas, y son: - El acceso de personas, situado en la zona central de la plaza pública donde se encuentra una escalera que comunica con la zona libre interior privada desde donde se accede a los distintos portales. - El acceso rodado de vehículos al garaje, que se realiza desde el lado Sur. - La entrada de bomberos, que está situada en el lado Norte y que bordea la parcela hasta llegar a la zona libre interior privada. La estructura del edificio con su forma de U, genera hacia su interior (Este) un gran espacio central de uso privado. La disposición en U, se parte en la fachada Oeste en el punto donde está situada la entrada de personas, dando lugar a dos fachadas simétricas, de gran linealidad y un marcado ritmo en los huecos, resultando una volumetría pausada pero de gran rotundidad, todo ello rematado con una variada combinación de materiales de acabado de la fachada, obteniendo un conjunto unido, armónico y ordenado. Los huecos de dichas fachadas están protegidos por celosías metálicas correderas con las que se procurará el obscurecimiento de las estancias. Finalmente, el edificio está coronado por una cubierta plana transitable a efectos de mantenimiento del edificio y donde no se prevé su acceso al público. Sólo suben hasta este nivel dos de los núcleos de escaleras que están rematados con una cubierta plana invertida no transitable.