Posada de San Juan de Dios

C/Rector López Argüeta, Gran Capitán y Compas de San Jerónimo . Coautor: Juan García- Giralda Ruiz


Periodo:2005/2007
Promotor: DACASA GRANADA S.L.
Viviendas: 37

Plazas de Garaje: 308
Locales: 3
Ciudad: Granada
Presupuesto de la ejecución material:3.604.193,46 €


Sup. sobre rasante:5.982,38 m²
Sup. bajo rasante:10.214,96 m²

Se trata de una intervención integrada en el Plan Especial de Protección y Reforma Interior Centro de Granada. La actuación llevada a cabo integra varias parcelas con la particularidad de que una de ellas era la antigua posada de San Juan de Dios donde se procede a la recuperación tipológica de ésta. El conjunto se estructura mediante cuatro edificios, que se adaptan a la trama, con accesos independientes ya sea desde la Calle Rector Lopez Argüeta o la Calle Gran Capitan o mediante pasajes de uso privado que conducen al espacio libre interior privativo que se genera y que cualifica positivamente el conjunto y las viviendas. Bajo la edificación y el espacio libre interior se ubica ocupando casi la totalidad del solar , el garaje dedicado en parte a plazas de garaje anexas a las viviendas, locales y el resto a aparcamiento público rotatorio. Cabe destacar la intervencióm llevada a cabo en la edificación correspondiente a la antigua Posada de San Juan de Dios donde se ha planteado la recuperación tipológica de la secuencia de zaguan y patio interior. En planta baja se plantea un uso de local comercial ya que el uso de caballerizas, almacenes y otros usos que pudieran ser los existentes anteriormente no tienen lugar ahora. En las plantas superiores existen cuatro viviendas por cada planta. El patio está acristalado de modo que recupere en cierto sentido la tipologia anterior de galería corredor donde se ubicaban las habitaciones. Todo el conjunto dispone de tres plantas de alzada, no sobrepasando ninguna de ellas la altura máxima permitida por el P.E.P.R.I.C. La ordenación de huecos en fachada obedece a unos órdenes de modulación semejante en toda la zona abarcada por el P.E.P.R.I.C. utilizando un tema de aplacado en Sierra Elvira abujardado o apomazado en las plantas bajas de la edificación. El acabado de fachadas será estucado o con revoco pétreo liso sin chino, usando siempre la gama de los colores que van del albero al terracota. Las carpinterias exteriores en aluminio lacado en verde con cierres de lamas mallorquinas en aluminio lacado en verde. Por último, el espacio libre privado interior se divide en dos ámbitos claramente diferenciados. Un espacio rectangular de aproximadamente 38m. x 16m. ordenado según un esquema geométrico con inclusión de dos láminas de agua en mármol Macael, poseen unos juegos de bandas geométricos mediante materiales cerámicos y piedra natural en distintos despieces. La vegetación se realiza mediante un grupo de naranjos .Y otro espacio mas irregular ordenado mediante grandes arriates superpuestos con diferentes alturas y variedad de plantas ornamentales.