Residencia ancianos “SAR El Serrallo”

Parcela AF-PP-41. Coautor: Juan García Giralda Ruiz


Periodo: 2006 / 2009
Promotor: HOSPEDERIA GRANADINA S.L.


Plazas de Garaje: 40

Ciudad: Granada
Presupuesto de la ejecución material: 3.086.851,66 €


Sup. sobre rasante: 4.332,84 m²
Sup. bajo rasante: 2.499,22 m²

La idea generadora del proyecto es dar una respuesta adecuada a la topografía de la parcela y al entorno urbano que la circunda. Así, conjugando las necesidades de la propiedad, con las posibilidades del planeamiento se ha buscado que el conjunto se adapte a la topografía de forma escalonada para conseguir el máximo soleamiento y la mejor orientación de las unidades de habitación. El edificio presenta dos imágenes bien diferenciadas. Una a la calle de arriba más fragmentada y otra a la calle de abajo más unitaria y rotunda. Se organiza en ocho niveles, dos de ellos totalmente bajo rasante, salvo la esquina sur por la que se da acceso a garaje y se ubica el transformador. En estas plantas de sótano se resuelven el garaje, con 40 plazas de aparcamiento, las distintas instalaciones, cocina, lavandería, vestuarios y aseos de personal, locales polivalentes y almacenes. En planta baja, que es la planta de acceso principal se ubica la recepción-administración, comedor y salas de estar del centro, junto con las salas de visita y locales polivalentes. Esta es la planta social y pública del centro, donde también se resuelve el programa de centro de día. Naturalmente se dispone de aseos y circulaciones adecuadas entre todos los usos. En estas plantas inferiores, que ocupan la práctica totalidad de la parcela es donde se va esbozando el esquema de distribución en planta del edificio, organizado linealmente con dos núcleos de comunicaciones verticales traseros en los extremos y dejando los accesos y las principales piezas en la zona delantera, de mejores vistas y orientación. También a este nivel, en la zona trasera, bajo la rasante del terreno por el notable desnivel, aparecen los patios traseros que nos van a permitir introducir la luz hasta el mismo corazón del edificio. Los dos núcleos de escaleras, que recorren la totalidad de los niveles disponen de sendos ascensores montacargas con capacidad para camillas. En ambos casos, cuando se alcanza la cota de la calle trasera, se dispone de salidas de evacuación, además de las cinco con que cuenta el edificio en la zona delantera. A partir del nivel 2, justo encima de planta baja, hasta el nivel 6 se organizan las habitaciones del centro en estas cinco plantas de carácter más privado y residencial. En este nivel 2 se produce el primer retranqueo importante de la planta del edificio, dejando una terraza al sur sobre la planta baja para el disfrute de los residentes. La planta se organiza, al igual que las inferiores, sobre un corredor longitudinal que une los dos núcleos de escaleras, dejando habitaciones a ambos lados, sobre todo al sur, en que dispone de 11 habitaciones dobles y una sencilla, dejando 2 dobles y seis sencillas en la parte trasera, al patio privado que se ha generado desde la planta inferior. En cada una de estas plantas de habitaciones se ubica un control con office y locales de limpieza. En esta planta se dedican dos habitaciones simples y una doble a enfermería. Todas las habitaciones, tanto dobles como sencillas disponen de aseo adaptado a minusválidos con ducha. Las habitaciones al sur de esta planta y la siguiente disponen de una pequeña terraza privada, para organizar el escalonamiento de las plantas. La siguiente planta, nivel 3 se organiza de la misma forma. El nivel 4 mantiene la distribución anterior pero ya si terrazas al sur. Las habitaciones son 11 dobles y una sencilla al sur, y 5 dobles y cuatro sencillas al norte. En este nivel, que ya aparece por encima de la rasante de la calle trasera se ubica la salida de emergencia trasera inferior. El nivel 5 es exactamente igual al 4 pero con la salida de evacuación en la escalera opuesta y a un nivel superior, en la parte más alta de la calle trasera. En el último, el nivel 6, se reduce la planta notablemente, para marcar de nuevo el escalonamiento del edificio y dejando una gran terraza al sur sobre el nivel 5. En esta planta solamente tenemos una habitación doble al sur, dejando cinco dobles y una sencilla al norte. Se remata el edificio con cubierta plana a modo de solarium, con acceso por la escalera este. También se ubican en esta cubierta las distintas maquinarias de la climatización.