Piscina Cubierta+Pab. Doble. Alhendín

tipo PAB-2b. Calle Almirante Tello Varelo. Coautor: Juan García- Giralda Ruiz


Periodo:2005/2008
Promotor: EXCMO. AYUNTAMIENTO DE ALHENDÍN




Ciudad: Alhendín (Granada)
Presupuesto de la ejecución material: 2.400.000,00 €


Sup. sobre rasante: 2.476,86 m²
Sup. bajo rasante: 2.174,60 m²

Las características de la manzana en que se encuentra la parcela, las ordenanzas del suelo que circundan dicha manzana y el uso a que se destina la construcción, permiten y aconsejan la ejecución de un edificio singular y exento. De esta manera, surge un edificio con forma de paralelepípedo que se desarrolla en la dirección de la fachada de mayor longitud. Su acceso se plantea desde uno de sus frentes de menor longitud que está orientado al Suroeste y ofrece fachada a la Calle Almirante Tello Varelo. El edificio se organiza en planta mediante franjas en su sentido transversal de manera que, desde el acceso se encuentra una primera zona en la que una esquina constituye el vestíbulo – distribuidor y el resto responde al área de vestuarios. En el vestíbulo se localiza el núcleo de escalera- ascensor que comunica con el nivel superior e inferior, la recepción, con una zona de aseos a su espalda, además del paso a la pista polideportiva propiamente dicha y a la zona de vestuarios. Esta zona se distribuye de forma sensiblemente simétrica respecto a un eje coincidente con un pasillo en el sentido longitudinal del edificio. De este modo se organizan las zonas de vestuario, duchas y aseos colectivos, para grupos y para árbitros y técnicos de ambos sexos. En esta zona también se localizan dependencias para enfermería, sanitarios de pista y almacén auxiliar de limpieza. En cuanto a la pista polideportiva se organiza de manera que en uno de sus laterales, el de mayor longitud, se localiza un graderío y al fondo, en el lateral opuesto al de la zona de vestuarios, se localizan una serie de dependencias de almacén de material deportivo y servicios auxiliares-sanitarios. En este frente se encuentra otra salida del edificio. En cuanto a la planta primera ocupa únicamente la vertical del vestíbulo y la zona de vestuarios de la planta baja. Aunque se produce un retranqueo respecto a la alineación de la Calle Almirante Tello Varelo. En esta planta se encuentran las oficinas y una sala polivalente con capacidad para unas cincuenta personas. Desde este nivel también se puede acceder a la parte superior del graderío. Por último, en la planta sótano, accediendo desde el vestíbulo principal llegamos a un distribuidor donde se encuentra la recepción. Desde aquí se accede a la zona de vestuarios, aseos y duchas para hombres y mujeres. Esta zona tiene comunicación directa con el Spa donde se combinan distintos tratamientos y terapias relacionados con el agua. En uno de los laterales de esta zona se encuentra la zona de instalaciones. Por otra parte, coincidiendo en la vertical con el área de la pista polideportiva, se organizan una serie de servicios mediante un pasillo en la dirección longitudinal del edificio de manera que se distribuyen tres salas polivalentes a un lado y una piscina climatizada al otro. Al fondo encontramos zonas de almacenamiento, garaje y ocupando toda la fachada noreste una zona destinada a volúmenes técnicos.