Piscina Cubierta. Nijar

Carretera de Las Negras a Fernán Pérez (ALP-208). Calle del Pino. Coautor: Juan García- Giralda Ruiz


Periodo:2007/2009
Promotor: EMPRESA PÚBLICA DE DEPORTE ANDALUZ. CONSEJERÍA DE TURISMO, DEPORTE Y COMERCIO




Ciudad: Nijar (Almería)
Presupuesto de la ejecución material: 1.989.023,33 €


Sup. sobre rasante: 1.219,26 m²
Sup. bajo rasante: 1.071,44 m²

El edificio se organiza en dos cuerpos adyacentes cuya configuración responde fielmente al uso distinto que tiene, uno de accesos y vestuarios y otro con los vasos de las piscinas. Partiendo de la configuración alineada de las piscinas, con su separación y playas perimetrales se diseña el espacio de las mismas como elemento singular y característico del conjunto, con forma de nave con cubierta suavemente inclinada en dirección sur y doble altura general. Adosado a la nave de piscinas en un lateral se sitúan los espacios complementarios con una sola planta y forma totalmente rectangular. El conjunto está conformado por un espacio acotado y delimitado por un muro que se descompone es sus extremos permitiendo la permeabilidad de las relaciones visuales interior- exterior. El edificio se inserta dentro del espacio acristalándose en sus extremos y apropiándose de los espacios ajardinados. Por último en la planta semisótano, rodeando a los vasos de las piscinas, se ubicarán las instalaciones de climatización y depuración de todo el conjunto. La elección de elementos prefabricados tanto para estructuras como para acabados, determina la organización espacial y formal del conjunto, marcado por la repetitividad de las pilastras y vigas estructurales. La cubierta de chapa de la nave de piscinas, con su peculiar forma suavemente inclinada hacia el sur, nos da línea identificativa del perfil del edificio. Las fachadas, tanto de la nave de piscina, como del cuerpo bajo de servicios se organizan mediante unos filtros para tamizar la luz y las vistas. El acceso principal, abocinado, se abre en el lateral Noreste. El pequeño desnivel existente en la parcela se ha resuelto de manera que la entrada se realiza a piso llano prácticamente quedando el patio Suroeste a la cota inferior. Se han dispuesto lucernarios en los vestuarios para introducir luz natural y garantizar la ventilación.