Centro Deportivo Urbano Santa Fe

Coautor: Juan García- Giralda Ruiz


Periodo: 2010/2011
Promotor: EXCMO. AYUNTAMIENTO DE SANTA FE




Ciudad: Santa Fe (Granada)
Presupuesto de la ejecución material: 2.607.939,73 €


Sup. sobre rasante: 2.808,28 m²
Sup. bajo rasante: 938,95 m²

El edificio es fruto de un Concurso de concesión administrativa con financiación público- privada. Se sitúa dentro de un complejo deportivo en el municipio de Santa Fe, donde actualmente existe ya un campo de futbol de césped artificial. Nuestro edificio se dispone en el lado Norte de la parcela constituyendo el referente arquitectónico de todas las instalaciones deportivas que forman el conjunto del que forma parte esta propuesta. La entrada al recinto del Centro Deportivo Urbano se produce desde un eje Norte-Sur existente que va a vertebrar las relaciones entre las distintas instalaciones deportivas. El Centro Deportivo propiamente se plantea tanto a nivel de usos como de recorridos de manera que exista una relación fluida entre las partes. Esto se consigue ordenando la planta baja en tres bandas longitudinales de actividad diferenciada: la primera situada al Norte y configurando la fachada a la calle, donde no es fundamental el soleamiento aloja el área dedicada a zona de gimnasio, aseos vestuarios de árbitros técnicos y almacén de piscina. A continuación ocupando la posición central los aseos- vestuarios tanto femeninos como masculinos para adultos y para niños que dan servicio tanto a la banda anteriormente descrita como a la zona siguiente, que la constituye la zona de piscinas. En esta se ubican una piscina de 25 x 12,5m y una de aprendizaje con una generosa playa perimetral. El recinto de las piscinas se abre a la fachada con orientación Sur, de modo que podamos aprovechar la mayor cantidad de radiación solar en el invierno para economizar el consumo de energía. De igual modo se protegerá en el verano de la excesiva radiación con una estructura pergolada con vegetación estacional aprovechando las beneficios de los efectos de la arquitectura bioclimática. Delante de las piscinas se encuentra un solarium comunicado con estas para disfrute de los usuarios. Lateralmente a esta sucesión de zonas se sitúa la entrada principal a la edificación desde el eje principal de accesos al complejo. La conforman un generoso vestíbulo con recepción y control así como un local comercial. También en este frente lateral se ubica la cafetería-restaurante con acceso independiente y autónomo, de manera que favorece el servicio a todos los usuarios de las distintas actividades del complejo deportivo. En el lateral opuesto a la entrada principal y constituyendo la fachada Este, se sitúan dos salidas del edificio y la zona destinada a Enfermería y SPA. La planta superior aloja las distintas salas de fitness, ciclo indoor y actividades dirigidas. Unas orientadas al Norte y otras al Oeste, con diferentes grados de iluminación y recogimiento atendiendo a las diferentes necesidades. La sala de mayor dimensión destinada a fitness, se comunica directamente mediante dos núcleos verticales con la zona de aseos- vestuarios. Esta sala se vuelca hacia el recinto de piscinas. Por último, en planta sótano se ubicará todo lo concerniente a maquinaria de las zonas húmedas, tanto de las piscinas como las calderas de biomasa si finalmente se incorpora esta energía alternativa. La edificación se proyecta con materiales sencillos, de fácil mantenimiento, predominando los materiales prefabricados; panel prefabricado de hormigón, panel sándwich, vinilo, panel estratificado, revestimiento pétreo, etc….